おじいちゃんやおばあちゃんを含む家族みんなで楽しめるおすすめボードゲーム!

おじいちゃんやおばあちゃんを含む家族みんなで楽しめるおすすめボードゲーム!


皆さんはボードゲームをどれくらい楽しんでいますか?

最近ではNintendo SwitchなどのTVゲームでも操作が簡単で誰でも楽しめるパーティゲームなどがたくさん出てきているので、家族で遊ぶときもボードゲームではなくTVゲームといった家庭が多いと思います。

ですが、どんどんTVゲームが面白くなってきている今でもそれに負けないボードゲームもたくさんあります。

そんなボードゲームの中からいくつかおすすめを紹介させていただこうかなと思います。

大正吉凶なし

トイドロップHPより引用

ルール
順番にカードをセットして「出る」か「降りる」を選択して、最後の一人がカードのセットを終えた時点で全員同時にカードを開示する。
カードには「小僧」と「運勢」のカードがあり、「小僧」カードが1枚しか出されなければ小僧を出したプレイヤーが「運勢」カードを総取り、「小僧」カードが2枚以上だった場合と0枚だった場合は「運勢」カードを出した人がそのまま回収する。
また、「降りる」を選択した人はそのカードを1点としてそのままもらえる。

『大吉、中吉、小吉よりも末吉の命運が重要』というキャッチコピー通りのゲームでした。

「降りる」という選択もできるのですが、ほとんどが運で決まるゲームシステムなのでみんなでワイワイ楽しむことができました。
おじいちゃんやおばあちゃんでもルールを簡単に理解できる上に、楽しむポイントやワイワイするポイントがわかりやすいです。

適正人数は4人〜6人で、プレイヤーが多いほうが盛り上がるといった印象でした。

チキンダイスの塔

トイドロップHPより引用

ルール
大きさの異なる複数のサイコロを全て同時にふる。
サイコロの出た目の小さいものから順番にプレイヤーはサイコロを積んでいく。
プレイヤーは自分の番が回ってきたとき、サイコロを積むかゲームから降りるを選択することができ、降りた場合はそのゲーム中は自分の番はもう回ってこない。
プレイヤーは積んだサイコロの目の数だけポイントをもらえるが、サイコロの塔を崩してしまったプレイヤーは積まれていたサイコロの数だけ得点を失う。
これを全員が降りるか誰かが塔を崩すまで続ける。
5ゲーム行って最終ポイントで順位を決定する。

ジェンガに運の要素を追加した感じです。

ゲームから降りるということもできるので、引き際が肝心になってきます。

もちろん塔を崩して得点を失ってしまっては本末転倒なのですが、過度にチキンになってしまうと残ったプレイヤーに根こそぎポイントを持っていかれてしまいます。

ジェンガは負ける人を決めるゲームであるのに対して、このゲームは順位をつけるゲームなのでより一層ドキドキすることができました。

ボードゲームってどこで買うの?

こういったボードゲームってみなさんはどこで購入していますか?

店舗での購入であれば『トイザらス』であったり『ヴィレッジヴァンガード』だったりが思いつくかもしれません。

店舗での購入も良いのですが、みなさんの周辺の店舗に面白そうなボードゲームが売っているとは限りません。

そこで私がお勧めするのが『コノス』というECショップです。

この『コノス』というオンラインショッピングサイトはボードゲームなどのアナログゲームを中心として販売しているショップで、この記事に書いたボードゲーム以外にも面白そうなボードゲームがたくさん販売されています。

彼氏彼女と楽しめる2人用のボードゲームや学生同士で心理戦が楽しめる少し難しいボードゲーム、ゲーム性の高いボードゲーム、家族みんなでわいわい楽しめるルールの簡単なもの、ホラーものやカードバトルものなど本当にさまざまなものが売られています。

ボードゲームやLARP、TRPGなどに興味がある方は一度のぞいてみてはいかがでしょうか。
コノス

ゲームカテゴリの最新記事